Как и блин съесть, и здоровье сберечь
Масленица – время объедения и объедания, в которое легко нанести вред собственному здоровью «нагуляв» несколько килограммов. Вокруг столько вкусностей – масленые блины, мёд, сметана, варенье! Можно ли удержаться? Конечно, нет!
Но в наших силах сделать масленичную еду максимально полезной. Именно это наблюдали мы, когда в читальном зале на посиделки собрался клуб «Здоровье», стихийно сложившийся в библиотеке в разгар борьбы с гриппом.
Дамы-участницы клуба для сохранения здоровья делают косметическую гимнастику, занимаются йогой и много общаются, обмениваются советами по сохранению здоровья. Разговоры ведутся на самые разные темы. Это не только вопросы сохранения физического и душевного здоровья, но и рассказы о том интересном, что попало в поле зрения в реальной жизни или было найдено на просторах Интернета. В масленичную неделю речь зашла о блинах, и возникло желание обменяться рецептами, пообщаться за чашечкой чая.
Блины и угощения к ним участницы клуба сделали вкусные и полезные. Большая часть блюд, стоявших на столах, можно назвать диетическими. За столом проходила дегустация и обмен рецептами. Вспоминался фильм «Девчата» и повариха Тося, перечислявшая блюда, которые можно сделать из картофеля. Клуб «Здоровье», наоборот доказывал, что блины можно делать из чего угодно! Оказалось, что для выпечки блинов можно использовать не только пшеничную, но и овсяную, гречневую, ячневую муку, делать их из кукурузной и рисовой муки. Можно печь блины совсем без муки – на овсяных хлопьях или заменить её крахмалом. Некоторые хозяйки исключили из рецептов яйца и молоко. Другие заменили сливочное масло растительным. Полезность не повредила блинам – они были вкусными и «разлетались» на «ура».
Если не знаете, как и блин съесть и здоровье сберечь – обращайтесь к участницам клуба «Здоровье»!
Марина Николаевна Урусова,
фотографии Наили Сабитовны Якимович